Полезные статьи для хозяев

Как перевести питомца на натуральное питание

Отказ от сухого корма в пользу натурального — разумное решение для здоровья и крепкого иммунитета собаки.

Перевод питомца на натуральное питание дело не одного дня, и данный процесс займёт у вас некоторое количество времени и сил, ведь перевод собаки с сухого корма на натуральное кормление гораздо сложнее, нежели наоборот.

Сложность состоит в том, что при кормлении сухим кормом привычная активность работы поджелудочной железы падает, так как корм уже достаточно переработан. Поджелудочной железе не требуется активизировать все свои процессы и выделять панкреатический сок для расщепления, например, мясного белка.

После перевода на натуралку, организму вашего питомца потребуется ещё какое-то время, чтобы все функции поджелудочной железы приобрели свои природные свойства. Поэтому стоит набраться терпения, чтобы не причинить вреда своему любимцу.

Строгой схемы перевода с одного вида корма на другой не существует. К каждой собаке нужно подходить индивидуально. Есть несколько рекомендаций:

  1. Перевод на натуральное кормление рекомендуется проводить в течении 10-14 дней. Это более безопасный вариант, помогающий обезопасить питомца от расстройств пищеварения.
  2. Вводить каждый новый продукт следует постепенно (раз в 2-3 дня). Это нужно для того, чтобы в случае непереносимости или аллергии на какой-либо из продуктов, вы моментально могли это выявить.
  3. Начинать натуральное кормление лучше с одного вида белка (мяса). Лучше начинать с индейки или с баранины. Очень хорошо подойдёт филе индейки, баранье горлышко, бараньи щёчки. Эти виды мяса являются гипоаллергенными и хорошо усваиваются организмом собак.
  4. После того как организм вашего питомца адаптировался к перевариванию мяса, можно вводить в рацион ассорти и миксы, в которых дополнительно содержаться овощи и субпродукты и костная составляющая.
  5. Натуральный корм лучше давать отдельно от сухого — в разные кормления. Например, утром сухой, а вечером натуралка.
  6. Кормление натуральным кормом лучше осуществлять именно вечером, так как мясо переваривается медленно, благодаря чему у собаки спокойный и крепкий сон.

В дальнейшем вы сами решите как кормить своего любимца: натуральным сырым рационом или термически обработанной пищей. Начинать переводить собаку на натуральное питание рекомендуется с термически обработанных продуктов. Почему? Потому что это более щадящий вариант, позволяющий снизить риск расстройств желудочно-кишечного тракта.

Начинать лучше с таких продуктов как индейка, баранина, говядина. Постепенно включать в рацион овощи: морковь, кабачок, тыква, свежие огурцы и листовой салат. С 8-10 дня можно вводить ассорти с субпродуктами и рыбу.

При натуральном питании ежедневное количество потребляемой питомцем пищи должно составлять 2,5-8% от веса питомца. Процент зависит от многих факторов: возраста, времени года и уровня физической активности. Например, у щенков и активных собак будет 6-8%

Как рассчитать разовую порцию?

Есть такой вариант. Например, ваш питомец весит 10 кг. Надо определить уровень физической активности и возраст. Допустим у вас средней активности собака и возраст тоже средний. Ежедневное количество потребляемого белка будет примерно 3,5 % То есть, в день он должен съедать около 350 г белка (мяса). Разделим это на количество кормлений (допустим 2 )и получается, что разовая порция белка для питомца будет составлять около 175 г. Плюс овощи и крупы (при необходимости).

Не стоит забывать, что собака по своей природе хищник. Поэтому основным в рационе собаки должно быть мясо. Если взять в процентном соотношении, то животного белка должно быть около 60-70%, а овощи 20-30% и только 10% составляют крупы.

Если взять дневной рацион питомца за 100%, то в течение первых 6 дней, натуральной пищи должно быть не более 30% от всего дневного рациона.

Стандартная схема перевода с сухого корма на натуральный

1день: отварная индейка, оленина, говядина или баранина + притушенный кабачок и немного отварного риса

2 день: отварное мясо + притушенная морковь и кабачок + немного отварного риса

3 день: отварное мясо + притушенная тыква + немного отварного риса + листовой салат

4 день: отварное мясо + притушенная морковь и кабачок + немного отварного риса

5 день: отварное мясо+ любые овощи + немного отварного риса + огурец + листовой салат

6 день: отварная морская рыба (минтай, треска) + любые овощи + немного отварного риса + листовой салат

С 7 по 10 день количество натурального корма составляет 50% от всего дневного рациона

С 11 по 14 день количество натурального корма составит до 70% от всего дневного рациона, а сухого 30%

Если к этому времени организм вашего любимца уже адаптировался к употреблению различного мышечного мяса, у него сформировался стул, нет расстройств ЖКТ, можно вводить в пищу ассорти в которых содержаться субпродукты.

С 15 дня вы уже можете полностью кормить собаку натуральными продуктами.

Весь процесс перехода на натуральное питание проходит у каждой собаки индивидуально. Тщательно наблюдайте за вашим любимцем в это время. И когда ваша собака уже окончательно начнёт есть натуральную пищу, вы сами увидите, как он сразу же станет довольным и весёлым.
Made on
Tilda