Полезные статьи для хозяев

Как подобрать питание для щенка

Собака по своей природе хищник, а значит, в основе ее рациона должен быть белок животного происхождения, но кормить собаку одним мясом не следует.
Какие продукты и в каких количествах подойдут для щенка

Количество пищи и соотношение пропорций надо подбирать в зависимости от веса и возраста щенка.

  • Щенков младше двух месяцев следует кормить до 6 раз в день
  • Щенков от 10 месяцев и старше кормят 2 раза в сутки, но переводить на двухразовое питание надо постепенно

Если щенок не успел съесть порцию еды за 15 минут, убирайте миску до следующего кормления по расписанию.

Если вы не смогли покормить щенка вовремя, не пытайтесь компенсировать этот пропуск количеством пищи в следующий по расписанию приём.

Мясо и молочные продукты нельзя заменить более дешёвыми продуктами растительного происхождения. Собака — хищник, ей необходим полноценный животный белок.

Витамины и минералы очень важны для правильного формирования юного организма. Перед использованием дополнительных подкормок следуем проконсультироваться у специалиста.

Для того чтобы растущий организм щенка получал природный коллаген, необходимо ввести в его рацион хрящи и жилы. Эти продукты так же будут отвлекать вашего щенка от предметов домашней обстановки. В качестве полезного коллагена можно использовать: путовый сустав КРС, лопаточный хрящ, головной хрящ, говяжьи уши.
Когда вы вводите новый продукт, это должно происходить под вашим контролем. В качестве “полезных погрызушек” можно использовать: сушеную трахею, сушеный нос, сушеные уши, сушеный лопаточный хрящ, бычий корень. Для щенков мелких пород у нас есть трахея барашка, бычий корень 10 см.

Категорически запрещены любые активные игры и нагрузки после употребления пищи.

Все продукты в той или иной степени содержат соль, поэтому соль в пищу добавлять не нужно.

Миска должна быть установлена так, чтобы она располагалась на уровне груди вашего питомца.
Относительные пропорции основных составляющих рациона щенка

2-3 месяца — мясо 35-50%, молочные продукты 40-50%, растительные продукты 15-25%

С 3 месяцев — мясо 50-70%, молочные продукты 10-15%, растительные продукты 20-30%

Молочные продукты составляют основу рациона щенка до 3 месяцев. На молоке можно готовить кашу: рисовую, гречневую, геркулесовую.

Из молочных продуктов полезно давать щенку кальцинированный творог и кефир.

Мясные продукты должны составлять основу рациона растущего организма. Рекомендуем взять за основу говядину. Так же хорошо подойдут баранина, конина, оленина. Мясное меню можно разнообразить субпродуктами.

С 3 месяцев можно начинать первый прикорм говяжьим или бараньим рубцом и сердцем, пищеводом (пикальное мясо) и подъязычным срезом. С 5-6 месячного возраста можно добавить печень и почки.

Добавляйте к основному рациону овощи и фрукты. Их можно давать как свежими, так и замороженными. Очень полезные для растущего организма щенка будут кабачки, морковь, тыква и яблоки.

Разнообразьте мясное меню рыбой. Как и мясо, рыбу следует промораживать, чтобы убить паразитов. Особенно это касается речной рыбы, в меньшей степени морской. Можно пропустить рыбу через мясорубку с костями или очистить мясо от костей. Так как кости могут поранить ЖКТ щенка.

Рыбьи кости являются большим источником кальция.

Следите за тем, чтобы щенок имел доступ к свежей воде. Достаточное количество воды необходимо для правильного обмена веществ в организме.
Нормы скармливания мяса для щенков

  • до 3 кг — 0,075 кг в сутки
  • от 3-5 кг — 0,1 кг в сутки
  • от 5-8 кг — 0,125кг в сутки
  • от 8-10 кг — 0,15 кг в сутки
  • от 10-15 кг — 0,2 кг в сутки
  • от 15-20 кг — 0,3 кг в сутки
  • от 20-25 кг — 0,4 кг в сутки
  • от 25-30 кг — 0,5 кг в сутки

Очень важно для вашего питомца, чтобы до года он получил все самое лучшее и необходимое для его роста, мускулатуры, для красивой и здоровой шерсти, для уравновешенного и социализированного характера.

Помните, что все что вы вложите и дадите своему щенку сейчас, будет радовать вас, когда он вырастет и станет красивой и здоровой взрослой собакой.
Made on
Tilda